Site Logo

Экстремальные форумы XtremeLabs.org

Сообщество IT-энтузиастов, оверклокеров и продвинутых пользователей ПК
 
Текущее время: 24 фев 2017, 15:33


Последние сообщения в экстремальных форумах:
Последние сообщения в тематических и общих форумах:

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Переливное устройство для жидкого азота
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2009, 17:44 
Не в сети
XtremeLabs.org Resident
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2008, 21:02
Сообщения: 2199
Откуда: Lugansk UA
Вобщем хочется поднять вот такую тему - о переливных устройствах. Не раз наблюдая как "удобно" юзать сосуды без него (проливая на пол и т.д.) поневоле хочется воспользоваться этим нехитрым (?) девайсом.

Изучив на него цены приходишь к выводу, шо пусть он и дальше продается за такие бабки...
Так вот - реально ли самому склепать такой девайс? Насколько это экономически оправдано? Как там с технической реализацией?

По фоткам вроде полная фигня и ничего сложного. Но это только ж на первый взгляд.. ) Немного погуглив натыкался на "срез" какого-то из них.. Вот
----------
В идеале хочется видеть байду с краном/клапаном, шоб типа открыл - и полилось счастье в термос ))
Вот как только тот кран не замерзает без руля..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Переливное устройство для жидкого азота
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2009, 18:19 
Не в сети
GA EVGA EVGA EV
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2008, 17:22
Сообщения: 3492
Откуда: Taipei
Ничего сложного. Надо просто сделать герметичную крышку для дьюара, пару клапанов (один с ручкой для открытия, второй аварийный для сборса давления из дьюара, если оно достигло отметки 5атм. Я бы два аварийных поставил, на 5 и на 7. если вдруг один сломается. А то как бабахнет дьар, мало не покажется.

Вообщем работы на пару вечеров при наличии материалов.

_________________
Сэкономленное сегодня = незаработанное завтра.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Переливное устройство для жидкого азота
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2009, 19:11 
Не в сети
XtremeLabs.org Resident
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2008, 21:02
Сообщения: 2199
Откуда: Lugansk UA
ну это да... бабах может быть недеЦкий.
А чего по затратам?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Переливное устройство для жидкого азота
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2009, 21:54 
Не в сети
XtremeLabs.org Resident
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2009, 19:28
Сообщения: 4161
На вид как-то геморойно по работе выглядит, интересно за счёт чего скорость такая 1л/мин.? Для 16л сосуда кажется не имеет смысла, для большего объёма да.

_________________
Если хочешь ничего не делать, найди работу по душе!

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Переливное устройство для жидкого азота
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2009, 22:19 
Не в сети
XtremeLabs.org Resident
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2008, 21:02
Сообщения: 2199
Откуда: Lugansk UA
c 25-литровой байды неудобно наливать.. я не говорю уже о 40-ка литровых. ) А на 16 да.. вполне сносно


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Переливное устройство для жидкого азота
СообщениеДобавлено: 03 июн 2010, 08:44 
Не в сети
XtremeLabs.org Resident
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2009, 19:28
Сообщения: 4161
Я видел другую полезную примочку: каркас из труб с своеобразной "корзиной" на оси под сосуд (по принципу качели) в неё он и ставится, последний можно легко наклонять. Эта станина до опупения простая ))
А тут вообще простая схема и принцип переливного устройства http://www.cryotec.ru/pu_sch.shtml

_________________
Если хочешь ничего не делать, найди работу по душе!

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Переливное устройство для жидкого азота
СообщениеДобавлено: 05 июн 2010, 15:01 
Не в сети
Active Member
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 окт 2009, 18:29
Сообщения: 789
Откуда: Луганск
Да, интересная штуковина.
Но самое простое- лейка с широкой горловиной :D

_________________
Изображение
Жизнь нужно прожить так, чтобы не было мучительно больно на досудебном следствии


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Переливное устройство для жидкого азота
СообщениеДобавлено: 05 июн 2010, 15:09 
Не в сети
XtremeLabs.org Resident
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2008, 21:02
Сообщения: 2199
Откуда: Lugansk UA
не, ты не понял..
не для перелива в другой сосуд, а для налива в темпос/кружку, т.е. в тару перед его конечный испльзованием.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Переливное устройство для жидкого азота
СообщениеДобавлено: 05 июн 2010, 15:36 
Не в сети
Administrator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2008, 00:35
Сообщения: 7380
Откуда: Kyiv|UA
Cyberdyne писал(а):
не для перелива в другой сосуд, а для налива в темпос/кружку, т.е. в тару перед его конечный испльзованием.

А почему не для подлива азота прямо в стакан? Вот это практическая ценность, я понимаю -))
Система Непрерывной Подачи Азота -)) Хотя одно от другого (переливалка от автоподливалки) конструктивно ничем не отличается.

_________________
no fear! push the limits! be extreme!

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Переливное устройство для жидкого азота
СообщениеДобавлено: 05 июн 2010, 16:05 
Не в сети
XtremeLabs.org Resident
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2008, 21:02
Сообщения: 2199
Откуда: Lugansk UA
Можно и встакан, но ИМХО неудобно =)
А вот для экономии жидкости это самое оно. Вспомним 50 литровую байду на микре.. там литр в термос и два на пол уходило. :'(


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Переливное устройство для жидкого азота
СообщениеДобавлено: 06 июн 2010, 00:19 
Не в сети
Active Member

Зарегистрирован: 28 дек 2009, 16:38
Сообщения: 884
Откуда: Владивосток
cyclone писал(а):
Система Непрерывной Подачи Азота -)
Да, у меня тоже была мысль, что хорошо бы такое сделать.
cyclone писал(а):
Хотя одно от другого (переливалка от автоподливалки) конструктивно ничем не отличается.
Не совсем соглашусь. Для подливалки надо ещё контроль уровня сделать плавный. Т.е. объём термоса от стакана отличается сильно и шансов перелить больше. А переливать азот на железо как бы не совсем хорошо. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Переливное устройство для жидкого азота
СообщениеДобавлено: 07 июн 2010, 00:11 
Не в сети
Administrator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2008, 00:35
Сообщения: 7380
Откуда: Kyiv|UA
Antinomy писал(а):
cyclone писал(а):
Система Непрерывной Подачи Азота -)
Да, у меня тоже была мысль, что хорошо бы такое сделать.
cyclone писал(а):
Хотя одно от другого (переливалка от автоподливалки) конструктивно ничем не отличается.
Не совсем соглашусь. Для подливалки надо ещё контроль уровня сделать плавный. Т.е. объём термоса от стакана отличается сильно и шансов перелить больше. А переливать азот на железо как бы не совсем хорошо. :)

Термодатчик, на основании показаний которого устройство управления включает компрессор, подкачивающий воздух в герметично закрытый Дьюар с выводом для жидкого азота и контрольным клапаном сброса давления. Азот вытесняется, поступая по медной трубке в стакан.
Или глазомер и включение компрессора вручную/педалью для ног (прости, Тинко, но контроллеры я делать еще не умею) -))

_________________
no fear! push the limits! be extreme!

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Переливное устройство для жидкого азота
СообщениеДобавлено: 07 июн 2010, 00:32 
Не в сети
GA EVGA EVGA EV
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2008, 17:22
Сообщения: 3492
Откуда: Taipei
cyclone
Не нужен там никаких компрессоров. Азот сам создаст избыточное давление в дьюаре, главное клапан сброса поставить на 5-7атм, и трубку с вентилем для подачи азота, вот и весь переливное устройство. По нормальному уже добавить вместо вентиля соленоид управляемый контроллером с термометром.

_________________
Сэкономленное сегодня = незаработанное завтра.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Переливное устройство для жидкого азота
СообщениеДобавлено: 07 июн 2010, 04:36 
Не в сети
Active Member

Зарегистрирован: 28 дек 2009, 16:38
Сообщения: 884
Откуда: Владивосток
TiN писал(а):
Надо просто сделать герметичную крышку для дьюара, пару клапанов (один с ручкой для открытия, второй аварийный для сборса давления из дьюара, если оно достигло отметки 5атм. Я бы два аварийных поставил, на 5 и на 7. если вдруг один сломается.
Клапан сброса давления (он автоматический, рассчитанный на определённое давление?) будет стравливать испарившийся газ, верно? В том смысле, что не жидкий?

TiN писал(а):
По нормальному уже добавить вместо вентиля соленоид управляемый контроллером с термометром.
Хм, да, автоматику по температуре сделать это даже круче, чем по уровню азота в стакане.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Переливное устройство для жидкого азота
СообщениеДобавлено: 17 фев 2011, 16:47 
Не в сети
XtremeLabs.org Resident
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2009, 19:28
Сообщения: 4161
Такой вот наворот, видимо родное переливное
Изображение

_________________
Если хочешь ничего не делать, найди работу по душе!

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Переливное устройство для жидкого азота
СообщениеДобавлено: 01 сен 2011, 13:27 
Не в сети
hardcore modder
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 окт 2009, 19:40
Сообщения: 1243
Цитата:
Не нужен там никаких компрессоров. Азот сам создаст избыточное давление в дьюаре


Вот только если наливать слишком быстро, то давление упадёт так же быстро и придётся ждать пока ещё паров соберётся или опять лить вручную.

_________________
Мы не ищем лёгких путей!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Переливное устройство для жидкого азота
СообщениеДобавлено: 29 дек 2011, 01:06 
Не в сети
Newbie

Зарегистрирован: 23 ноя 2011, 10:10
Сообщения: 14
TiN писал(а):
cyclone
Не нужен там никаких компрессоров. Азот сам создаст избыточное давление в дьюаре, главное клапан сброса поставить на 5-7атм, и трубку с вентилем для подачи азота, вот и весь переливное устройство. По нормальному уже добавить вместо вентиля соленоид управляемый контроллером с термометром.


да, еще че понапридумывали, клапан на 5-7 атмосфер, при таком давлении порвет дьюар, у него работчее давление 0,3атмосферы, критическое 0,5 , а если сорвет запирающую арматуру на этих 7 атмосферах то будет тебе фонтан метров 10 пара и капель азота.
Давление до 0,3атм , своего давления дьюара достаточно чтоб вытеснить весь азот из него.
PlaSMaN
PlaSMaN писал(а):
Цитата:
Не нужен там никаких компрессоров. Азот сам создаст избыточное давление в дьюаре


Вот только если наливать слишком быстро, то давление упадёт так же быстро и придётся ждать пока ещё паров соберётся или опять лить вручную.


Ждать не придеться, откуда у тебя такая информация что нужно будет ждать чтоб паров еще собралось?
Расширяясь он начинает кипеть, и выдавливает все остальное (с 0,3атм до 0)

На счет того что 25литровый дьюар тяжелый, так это как по мне вообще смех, полный дьюар весит 31,5кг, это почти в два раза легче девушки. Это ж какие руки должны быть чтоб такой вес на 10-20секунд не поднять чтоб налить в термос.
Вот на счет 40 литрового да, одному справиться с таким сложно и небозопасно для спины.

Кому уж ооочень нужна будет переливалка, напишите мне тип дьюара - я вам вышлю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Переливное устройство для жидкого азота
СообщениеДобавлено: 29 дек 2011, 05:05 
Не в сети
GA EVGA EVGA EV
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2008, 17:22
Сообщения: 3492
Откуда: Taipei
Azot, какие 0.3 атм? Да у вас там прям вакуум, законы физики отдыхают прямо, азот сам магическим образом прямо переходит в среду с более высоким давлением (атмосфера 1атм) без постороней помощи, если вам верить :D .
Стоит вон в полуметрах шесть 180л дьюаров, давление на всех от 5 до 10 атм. По два клапана, на 6 с чемто атм, и аварийный на 15. Пшыкают раз в 10 минут, скидывают давление :).
Все ок, за год еще не взорвались. Даже бутылку с кокаколы 5 атм взорвать не хватит :)

_________________
Сэкономленное сегодня = незаработанное завтра.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Переливное устройство для жидкого азота
СообщениеДобавлено: 20 мар 2015, 01:05 
Не в сети
Newbie

Зарегистрирован: 19 мар 2015, 22:47
Сообщения: 1
Ну предосторожность никогда не помешает :)
-----------------
http://refinado.ru/catalog/?SECTION_ID=63


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
 cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Copyright XtremeLabs.org Team © 2008
Template remake by cyclone - Русская поддержка phpBB
Яндекс.Метрика