|
Сообщения без ответов | Активные темы
| Последние сообщения в экстремальных форумах: |
|
|
|
| Последние сообщения в тематических и общих форумах: |
|
|
|
| Автор |
Сообщение |
|
aizen
|
Заголовок сообщения: Шалости с пельтами Добавлено: 08 апр 2009, 09:14 |
|
 |
| Active Member |
 |
|
для начала включаем один пельт на холостом ходу. Общий вид. Разница температур.  Перед вами трансформатор постоянного напряжения. 13v -> радиатор+пельтье -> пельтье+паяльник -> 1.04v  Далi буде ...
|
 |
|
cyclone
|
Заголовок сообщения: Re: Шалости с пельтами Добавлено: 08 апр 2009, 11:24 |
|
 |
| Administrator |
 |
Зарегистрирован: 08 ноя 2008, 23:35 Сообщения: 3420 Откуда: Kyiv, Ukraine
|
aizen для начала хорошо, ждем продолжения с вариантами более практичного применения модулей  Кстати, с холодной стороны установи какую-нибудь металлическую пластинку для более равномерного распределения мощности ТЕС
_________________ no fear! push the limits! be extreme!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
aizen
|
Заголовок сообщения: Re: Шалости с пельтами Добавлено: 08 апр 2009, 12:22 |
|
 |
| Active Member |
 |
|
|
Да то я на скорую руку. Про неравномерность распределения температуры по поверхности - знаю. Даже визуально наблюдал пирометром =)
|
 |
|
cyclone
|
Заголовок сообщения: Re: Шалости с пельтами Добавлено: 27 авг 2009, 00:14 |
|
 |
| Administrator |
 |
|
aizen больше ничего нового по теме? пока пельты интересны и мы не перебрались на другой уровень - жду не дождусь продолжения топика 
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
aizen
|
Заголовок сообщения: Re: Шалости с пельтами Добавлено: 27 авг 2009, 07:00 |
|
 |
| Active Member |
 |
|
|
Нечем питать (всё пожег), нечем охлаждать (всё продал).
|
 |
|
AMD64
|
Заголовок сообщения: Re: Шалости с пельтами Добавлено: 30 окт 2009, 19:33 |
|
 |
| Member |
 |
Зарегистрирован: 20 авг 2009, 14:36 Сообщения: 259 Откуда: Украина, г. Херсон
|
Первые опыты с ТЭМ.    Точно сказать какая была температура, немогу. Еще не купил термометр. Дачик ядра в HD4650 показывал -8С в 2D и +13 в 3D (Stock voltage GPU). Чесно говоря, я был удивлён. Видеокарта работала, в то время как на задней стороне платы в раёне ядра, было полно коденцата. 
|
 |
|
Wehr Wolf
|
Заголовок сообщения: Re: Шалости с пельтами Добавлено: 30 окт 2009, 21:06 |
|
 |
| Зверь |
 |
|
|
Есть вопрос...
Я на своих модулях получаю разницу температур в 30С на 100 ваттных и 400 ваттных, в то время как aizen получил разницу в 59С ! Подобную же разницу демонстрируют буржуи на суперкулерах. Хм, может дело в плохом охлаждении модуля, у Айзена ? Ведь залман 7700 не супер кулер, да и холодная пластина не теплоизолировалась
Я охлаждаю все модули наиболее эффективным методом, я применил все для того, чтобы обеспечить лучший результат. Так в чем же вопрос ?
Вопрос в том, что Тут фактически на коленке без нагрузки дает -9 на плохом кулере, а у меня ледяной водой при +10С дает всего -20. Я не первый год делаю водоблоки, так что тут вопросов нет, все как нужно.
А вот с разницей вопросы есть...
Не могу сообразить, как так получается. При лучшем охлаждении температура горячей пластины падает, а холодной нелинейно опускается ? Ведь можно подумать что это так, но это не так. Но мои опыты показали, что 400 ватный пельт на суперкулера при 12 вольтах и при 5 вольтах показывает одну и ту же дельту.
Я сегодня на радио рынке опробую другие пельтье на суперкулере.
_________________ Пусть наша ненависть к врагу удесятерит мощность наших компьютеров.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
aizen
|
Заголовок сообщения: Re: Шалости с пельтами Добавлено: 30 окт 2009, 21:14 |
|
 |
| Active Member |
 |
|
|
Дать мои пельты?
|
 |
|
cyclone
|
Заголовок сообщения: Re: Шалости с пельтами Добавлено: 30 окт 2009, 21:16 |
|
 |
| Administrator |
 |
|
Wehr Wolf не подумав, не спеши скупать все подряд! У aizen'a пельты из той же поставки, что использующиеся в Monster T.E.C. Project и его продолжении... Т.е. для начала проведи эксперименты с одним маленьким модулем в аналогичных условиях. aizen см. выше. Кто-то где-то что-то не учитывает 
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Wehr Wolf
|
Заголовок сообщения: Re: Шалости с пельтами Добавлено: 30 окт 2009, 23:02 |
|
 |
| Зверь |
 |
|
|
Давайте разберемся !
1) исключим ошибку. Пусть Айзен на любом суперкулере протетсирует наш 100 ватный пельт (я полагаю он есть у него), кулер нужно хорошо прижать к пельту а холодную пластину накрыть теплоизолятором.
Измерить ток в цепи и напряжение. Измерить разницу температур на холостом ходу.
Циклон, если можно то ты тоже присоеденись к тесту.
2) Я в свою очередь на радиорынке протестирую другие пельты подобной мощности.
_________________ Пусть наша ненависть к врагу удесятерит мощность наших компьютеров.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
cyclone
|
Заголовок сообщения: Re: Шалости с пельтами Добавлено: 30 окт 2009, 23:15 |
|
 |
| Administrator |
 |
|
|
Wehr Wolf окей, давай разберемся. За выходные справлюсь. В идеале мне бы еще "400-ваттный" ТЭМ и пельтоблок, посмотрим на одно и то же в разных руках.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
TiN
|
Заголовок сообщения: Re: Шалости с пельтами Добавлено: 31 окт 2009, 02:15 |
|
 |
| banned |
 |
Зарегистрирован: 09 ноя 2008, 16:22 Сообщения: 2223 Откуда: пгт. Аскания-Нова
|
|
Как только вольф сделает пластинки , я проведу тест и измерения своего пельта при охлаждении водой и чиллером (-20С).
|
 |
|
Wehr Wolf
|
Заголовок сообщения: Re: Шалости с пельтами Добавлено: 31 окт 2009, 09:53 |
|
 |
| Зверь |
 |
|
|
Я полагаю нужно протестировать пельт при разных температурах горячей пластины, и построить график.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Wehr Wolf
|
Заголовок сообщения: Re: Шалости с пельтами Добавлено: 31 окт 2009, 23:08 |
|
 |
| Зверь |
 |
|
|
Итак, смотрим на результат.
Pelt №1 11.6V 8.2A hot=39.8 cold=16
Обратите внимание ! Мощность модуля составила 95 ватт. Я хочу подчеркнуть, что разница (дельта) получилась всего 23,8С без нагрузки ! А температура холодной стороны не понизилась ниже +16 !!!
+16 градусов !
Рассмотрим результаты второго эксперимента.
Pelt №2 11V 8.4A hot=30.4 cold=14.7
92 ватта, дельта +15С !!! Без нагрузки !
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Полученный результат наводит на мысль, что или эффективность ТЭМ оказалась ущербно низкой, или охлаждение не обеспечивало полного прилегания модуля к кулеру...
Но что больше меня волнует, так это погрешность пирометра.
Напомню, что пирометры и тепловизоры не всегда и не во всех случаях обеспечивают точное измерение. Так, я столкнулся с проблемой, что тепловизор не в состоянии оценить температуру гладкой или полированной медной или алюминиевой поверхности радиаторов, погрешность составляла десятки процентов, пирометр работает на том же принципе.
В некоторых случаях введение корректирующего коэффициента "е" на излучательную способность материала не давало улучшения результата. Пирометры и тепловизоры хорошо работают на темных, черных, матовых и шероховатых поверхностях.
Рекомендую применить обычную термопару для тестера, она дает самый точный результат.
Айзен. Эксперимент с одним модулем нужно повторить. И еще, нужно воспользоваться суперкулером и обычным кулером
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
cyclone
|
Заголовок сообщения: Re: Шалости с пельтами Добавлено: 31 окт 2009, 23:13 |
|
 |
| Administrator |
 |
|
"Везъдая" фотка для этого материала  Дельта явно превышает 30 С (температура воздуха в помещении составляла примерно 25 С) - иначе такой жуткий иней через две-три минуты работы модуля не выступил бы. Завтра повторю уже с замерами.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Wehr Wolf
|
Заголовок сообщения: Re: Шалости с пельтами Добавлено: 31 окт 2009, 23:41 |
|
 |
| Зверь |
 |
|
Вот вот, что то тут не чисто ! Итак, я надыбал в сетке неплохой материал. Чел сделал трехпельтовый водоблок. Хотя структура радиатора не ясна... Суммарная мощность 3х пельтов 750 ватт.   Адская помпа качала 1100 литров в час. Цитата: Цитата: Мы были должны продумать всё как следует, чтобы избежать неудач прошлого, наши опыты показали, что модули дают лучшую отдачу при максимальном напряжении питания (15V в этом случае), то есть, мы получаем максимальную эффективность, питая их от 11,5V до 13,5V. Таким образом, мы выбрали БП по 480 W для каждой ячейки Пельтье.. у чуваков стоял бак на 500 литров воды с ледяной водой, которой они охлаждали пельты ! Вода +1,5С ! В пассиве они получили -30°C Обратите внимание, дельта та-же что и у меня. Атлон 2700 хр 2600 Mhz с vcore 1,8V -18 °C, в биосе. В винде -25 °C. 2738 Mhz -15 °C 2911 Mhz -17,5°C vcore 1,95V 2938 Mhz в 2,0V, при -16,5 И это ПРИ ЗАТРАТАХ МОЩНОСТИ 750 ватт на модулях и ледяной воде !!! Оконечная дельта составила всего 20,5С +4,5С вода и -16 проц в винде.  ------------------------------------------ Но больше всего меня поразило вот это ! Цитата: My single TEC block with a CPU idling is cooler than -21c  Там стоят 2 пельта по 257 ватт. Power Supply Voltage= 9.2V Temperature hot plate = 33.8C Temperature cold plate = -18.0C Дельта более 50С .....! Вот в чем ЗАГВОЗДКА.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
cyclone
|
Заголовок сообщения: Re: Шалости с пельтами Добавлено: 31 окт 2009, 23:45 |
|
 |
| Administrator |
 |
|
|
Wehr-Wolf 1. Ссылку на ХС обязательно дай. 2. А выкинь-ка ты по три-четыре помпы из каждого колена контура КОМВАТ"а и перемеряй результаты. По идее +1 С к дельте должен быть -))
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
TiN
|
Заголовок сообщения: Re: Шалости с пельтами Добавлено: 31 окт 2009, 23:46 |
|
 |
| banned |
 |
Зарегистрирован: 09 ноя 2008, 16:22 Сообщения: 2223 Откуда: пгт. Аскания-Нова
|
Волк ,делай пластинки, проверим у меня 
|
 |
|
Wehr Wolf
|
Заголовок сообщения: Re: Шалости с пельтами Добавлено: 01 ноя 2009, 01:04 |
|
 |
| Зверь |
 |
|
Цитата: 2. А выкинь-ка ты по три-четыре помпы из каждого колена контура КОМВАТ"а и перемеряй результаты. По идее +1 С к дельте должен быть -)) Я уже Да я просто могу их не включать, что и делал. Они же стоят в горячем контуре, а там радики на Квт каждый и кулера шо ППЦ. Этой водянке какие-то 50 вт тепла на колено не заметны ваще. На самом деле никакой ощутимой разницы не наблюдал. Показалось что если включать все помпы, то на режим быстрее выходил. Но это еще нужно уточнить. Реально для работы системы хватает 2х помп.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |