Site Logo

Экстремальные форумы XtremeLabs.org

Сообщество IT-энтузиастов, оверклокеров и продвинутых пользователей ПК

Текущее время: 10 сен 2010, 01:23

Последние сообщения в экстремальных форумах:
Последние сообщения в тематических и общих форумах:

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Lugansk Xtreme LN2 SHOW + HWBOT Jan OC benching
СообщениеДобавлено: 01 фев 2010, 15:34 
 banned

Команда продолжает добрую традицию проведения азотных демонстраций и зрелищных представлений в разных городах Украины. 30 января 2010 нашей целью стал город Луганск, где компания ASUS проводила презентацию своих продуктов. Участники команды XtremeLabs.org при неоценимой помощи Cyberdyne из дружественной Team MXS проводили шоу с применением жидкого азота и экстремально разогнанных комплектующих.

Как все начиналось...

Экстрим начался еще до отбытия, когда злодей TiN опоздал на поезд на 2 минуты. Все бы ничего, но у меня были командные стаканы, боевой БП, различная нужная мелочь. Билетов на поезда в направлении Киев-Луганск на более позднее время категорически небыло, поэтому был задействован план Б. Поезд Луганск-Киев на который у нас были билеты едет довольно медленно, с большим количеством промежуточных остановок в крупных городах. Следующие чек-поинты были Сумы (с 22.00) и Харьков (с 1.56). Я взял первый попавшийся билет до Харькова, с временем прибытия 1.15, на поезд Киев-Астана с проводниками-казахами :). Удивительно, но я не проспал остановку, и в 1.20 уже был на площади перед ЖД вокзалом города Харькова, который медленно но методично засыпало беленьким снежком. Вскоре прибыл cyclone на поезде Киев-Луганск и я очутился наконец-то в нужном вагоне O:-) .

Изображение

Прибыли мы в полдесятого утра, и нас встретил Cyberdyne и повез в свой киберцентр.
Там мы начали подготовку к мероприятию, и на день в арсенале у нас с собой был набор железа:

Демо-стенд ASUS

ASUS Bostik Man
Модифицированная DFI LanParty UT P35-T2R (та самая, на которой установлен рекорд 8199.5МГц).
Несколько Celeron, 347 и 356, Core 2 Extreme QX9650 и Pentium E5400.
2x1GB Goodram DDR2
Xtremelabs.org MAGNUM Xtreme Legends Edition
XFX GeForce 260 216sp
Enermax Revoluton 85+ 1250W

После демонстрационного мероприятия для интересующейся публики, у нас по планам стояла попытка взятия рекорда в январском конкурсе [url=http:///hwbot.org/competition/hoc_jan10]HWBOT OC Competition 2010[/url]. На момент начала имелся уже довольно впечатляющий результат в 2909 попугаев в 3Dmark03 с использованием GeForce4 Ti разогнанной с помощью жидкого азота. Для этого у нас был комплект следующего железа:

Intel SLAN3
Asrock 4CoreDual-VSTA c вольтмодом
Xtremelabs.org MAGNUM Legends Edition
2x1GB DDR2 Goodram Pro Micron
Albatron GeForce4 Ti4400
MSI GeForce4 Ti4600 MS8872
Highgertz GPU Copper pot
Enermax Revoluton 85+ 1250W
Монитор 22" любезно предоставленный для тестов Cyberdyne

На все время у нас было 25 литров жидкого азота, хранившегося в фирменном дьюаре Team MXS с красивой символикой :)

Измерение температур и напряжений традиционно проводилось мультиметром "ужасявы электронен", Fluke 87V

Изображение

Термопара на видеокарте не штатная, а от UEI DT200, типа К, которая подвирает, показывая примерно -175 вместо положенных -196.

И пока cyclone радовался отдыху на диванчике после поездового купе,
TiN основательно разогнавшись протаранил головой трех-ламповую люстру Cyberdyne, которая в итоге понесла катастрофические разрушения. :(. Too much extreme. После этого проишествия, TiN'у больше не доверяли ношение дорогих комплектующих, во избежание дальнейших крушений.

Вскоре мы без дальнейших приключений добрались до места проведения шоу и начали подготовку. В это же время прибыл известный оверклокер MaJ0r в компании с Yannn.

Готовим азотный компьютер к демонстрации

MaJ0r пробовал себя новой роли ведущего, рассказывая и показывая различные свойства жидкого азота, поясняя суть того, что мы делаем. Люди сразу живо заинтересовались, и начали задавать интересные вопросы. Интерактивное взаимодействие продолжалось непрерывно, что здорово порадовало всех без исключения. Мы пытали под азотом новый свеженький Celeron 347, а пока стенд замораживался и настраивался вашим покорным писателем, народ развлекался вовсю.

Изображение

Спустя несколько минут стенд достиг температуры -60 градусов ниже нуля и работал уже на частоте чуть более 6000МГц.

Изображение
MaJ0r, TiN и cyclone около демо-стенда :)

MaJ0r пробовал себя в распивании жидкого азота.

После всего этого замечательного действа мы отправились на секретную лабораторию, заниматься уже достижением спортивно значимых результатов разгона, в виде лидирующих мест в конкурсе Hwbot January OC 2010. Исторически сложилось, что cyclone у нас любит успевать за всем в последнюю секунду, поэтому и функциональные видеокарты, подходящие для конкурса у нас оказались никак не ранее как за 2 дня до окончания приема результов на конкурс и вдали от домашних тестовых лабораторий :).

HWBOT January OC 2010 contest

Наш эксперт материнских плат Asrock cyclone занялся подготовкой операционной системы XP32 и подбором самых-самых лучших драйверов для прогона видеокарт, собрав стенд

[url=http://www.xdevs.com/oc/asus_lg/rigx.jpg]Intel SLAN3 + Xtremelabs.org MAGNUM Legends Edition в качестве боксового кулера с обдувом :)
Asrock 4CoreDual-VSTA с модом
2x1GB Goodram
Стоковая Albatron GF4 Ti4400 3.3ns ram
Enermax Revolution85+ 1250W[/url]

А я взявшись за паяльник начал творить страшные вещи с видеокартой MSI MS8872 (GF4 Ti, 128MB 2.8ns).

Как в дальнейшем оказалось, процессор QX9650 более предпочтителен в тесте 03 даже для таких карт как GF4, чем Pentium E5400, ибо на равных частотах и прочих режимах работы, значительно более емкий кеш добавлял 30-40 боинтов к итоговому результату. Поэтому мы решили использовать QX для всех последующих тестов, хотя плата капризничала с ним, и для поднятия множителя выше 9тки приходилось постоянно плясать с бубном , сначала ставя множитель на штатной шине, а потом поднимая шину до 270МГц :). Более высокую частоту шины данная Asrock 4CoreDual-VSTA с Yorkfield покорять отказалась. Напряжение на процессоре было поднято до 1.5В для надежности, а температура придерживалась равной -5...+20 градусов. На нормальных платах данный процессор без проблем работает вплоть до 4.2ГГц на обычной СЖО с напряжением 1.4-1.45В. Мы сравнили итоговый балл в 3дмарк03 на различной частоте процессора, от 2.4 до 4ГГц и не заметили какой-то существенной разницы, результат улучшался едва ли на 3-5 marks :D.

После полночи мы уже запустили азотный стенд, заморозили видеокарту и начали охоту за попугайчиками. Получили несколько первых результатов на 2700-2800 попугаев, и потом добавив везде частот нас порадовал прогон на 2940 очков. Но во время сохранения результата система намертво зависла. Крику было много :).

Стакан и материнская плата обдувались злыми 60мм вентиляторами, в которые лучше пальцы не совать.

TiN тем временем дорвался до жидкого азота, и продолжил издеваться над бедными конденсаторами.

Впрочем система не очень хорошо себя вела, и вскоре замерз AGP слот, что сделало невозможным даже запуск 3D-тестов, а также случались постоянные зависания даже в 2D.

Изображение

А на часах прозвенело 2 утра, и мы решили прервать болотный бенчинг, с целью продолжить через 6 часов со свежими силами и просохнувшим стендом.

День 2, последний день принятия результатов на конкурс :)

Едва продрав глаза в 9 утра мы принялись за очередную сессию пыток стенда. Во время многочисленных перезапусков 3dmark03, мы пробовали различные напряжения питания видеочипа от 1.95 до 2.1В, разные температуры от -90 до -160 градусов Цельсия.

Изображение

За стендом рулил cyclone,а TiN и Cyberdyne подливали дзот в стаканы, и Yannn активно содействовал обеспечивая нас необходимым.

Изображение

Азот бодренько кипел в стакане видеокарты, поддерживая приятный холодок на -100....-120 градусов Цельсия.

Подготовленная видеокарта, лицевая сторона
Обратная сторона с модификациями

На видеокарту MSI GF4 Ti4600 MS-8872 были традиционно были установлены конденсаторы на выходах системы питания, а также проведены 3 вольтмода. Выглядело все довольно страшненько :)

Изображение

На питание памяти был использован Fujitsu 820uF 4V, а на ядро были добавлены пара Rubycon 2700/6.3 MFZ и Fujitsu 820/2.5 + Chemicon 3300/6.3 KZG

Изображение

Процессор охлаждался медным стаканом XtremeLabs.org MAGNUM Xtreme Legends Edition до температуры около нуля градусов. В тесте 3Dmark03 производительность практически целиком зависела от видеокарты, поэтому для экономии азота мы не стали замораживать процессор работающий на детских 3.8ГГц.

Ужасява тряс над стендом бубном и крутил напряжения, пока cyclone покорял вершины 3Dmark-ов :)

Изображение

Напряжение на Vgpu мы зафиксировали в итоге на 2.05В, на памяти на 3.05В, а напряжение буферов было равно 1.4В

Изображение

Изображение

В целом мероприятие можно считать успешным, и рекордсмены едут домой c не самым плохим результатом в конкурсе hwbot.org January OC 2010. Хотя надеялись получить результат за психологической отметкой 3К 3Dmark03 на видеокартах класса GeForce4 Ti, этому помешало ограниченное количество времени. Впрочем учитывая временные ограничения, мы остались довольны результатом, тем более что экстремальный 3D-бенчинг куда более тяжелее и благодаря этому, интереснее прогонов SuperPi и CPU-Z :). Иногда я даже топал ногами, и махал руками в нетерпении :rofl:

Команда Xtremelabs.org выражает благодарность за содействие и неоценимую помощь Team MXS в лице Cyberdyne за помощь в проведении встречи.
Маньяки слева направо: Cyberdyne (Team MXS Ukraine) и cyclone, Yannn, TiN (Xtremelabs.org)

Изображение

Оставайтесь с нами.

Заголовок сообщения: Re: Lugansk Xtreme LN2 SHOW + HWBOT Jan OC benching
СообщениеДобавлено: 01 фев 2010, 16:59 
XtremeLabs.org Resident

Ещё два исторических дня, прожитых экстримально) TiN ловко выкрутился, а результат - это дело поправимое, надо копать дрова)
Cyberdyne конечно молодец, уважуха за помощь в организации и гостеприимство :beer:

Последний раз редактировалось Highgertz 01 фев 2010, 18:24, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 01 фев 2010, 17:35 
Newbie

Отличный отчет )))

Результат все равно хорош ! Да и время думаю провели отлично ;)

СообщениеДобавлено: 02 фев 2010, 14:02 
Newbie

Молодцы ребята. Хорошо провели время.

СообщениеДобавлено: 02 фев 2010, 15:38 
Newbie

Шикарный отсчет :thumbsup:
Но возник тут вопросик один: зачем вы ещё 3 переменный резистор приделали? для какой цели? И не могли бы вы немного рассказать про те самые буферы? для чего они и почему на них тоже надо поднимать напряжение?
Помогите пожалуйста. Мне очень интересно,а вот нигде не могу найти нужной информации... :(

СообщениеДобавлено: 02 фев 2010, 16:09 
 banned

Микросхемы памяти работают и питаются от напряжения 2.8-3В. А вот GPU работает на куда более низком напряжении, 1.65 штатное. Чтобы интерфейс к памяти работал нормально - есть домен буферов, которые связывают память работающую на высоком напряжении, с внутренностями GPU. Эти самые буферы кушают тоже немало энергии, и поэтому для них имеется отдельный канал стабилизатора. Вот его и регулируем тем 3-тьим резистором :). Иногда это помогает добиться еще больших частот, хотя в данном конкретном случае - было мало времени, и проверка регулировок не проводилась, а добавленное напряжение на угад только ухудшило разгон по памяти до 700Мгц.

СообщениеДобавлено: 02 фев 2010, 17:30 
Newbie

ага....
тогда что у нас было?
Была хорошая Ti4200 от Asus.
Сделали вольт-мод на ядро http://www.gskt.su/razg/volt/sc1175csw.php (см. 1 схему)
получили на ядре 1.7 максимум, а на памяти 2.86....
Как я думаю, если смотреть http://www.gskt.su/razg/volt/sc1175csw.php вторую схему, то там показано,что с помощью одного стабилизатора можно сделать вольтмод и на ядре и на памяти. Получается,что у нас так и получилось. Но на ядро ушло мало,а на память много...
вот в чем проблема?
и как эти буферы искать?

СообщениеДобавлено: 03 фев 2010, 19:01 
Newbie

Dry_Ice777 писал(а):
ага....
тогда что у нас было?
Была хорошая Ti4200 от Asus.
Сделали вольт-мод на ядро получили на ядре 1.7 максимум, а на памяти 2.86....

Не все асусы одинаково полезны. V8420 Deluxe, например, имеет 3.3нс BGA память и разводку от Ti4600, поэтому вольтмод этой карточки несколько отличается от других Ti4200.
На sc1175csw на одном из каналов "висит" питание ядра, а на 1102 - память. Крайне подозрительно, чтобы на GPU и память использовался один стабилизатор.
На Ti4600 sc1175csw питает память и буфера(2.8-3.0в и 1.4-1.5в соотвественно), а sc1102cs - GPU(1.66в), именно поэтому у некоторых возникли проблемы с вольтмодом карточки, т.к. переменник на повешенный на 1175 никоим образом не менял напряжение на ядре.
В моём случае увеличение напряжения свыше 1.55в снижало разгон GPU, а выше 1.6в и памяти. По даташиту оно составляет 0.5хVDDQ и с увеличением напряжения на памяти меняется и оно. Воспользовавшись вторым каналом стабилизатора можно менять его отдельно от памяти.

СообщениеДобавлено: 04 фев 2010, 11:29 
Newbie

Тупик.
Мы думали совсем наоборот. sc1175csw - это ядро,а sc1102cs - память. Плата сама вот - http://images.yandex.ru/search?p=1&text ... rpt=simage

тогда почему,если верить выше сказанному, мы крутили на ядре, что на самом деле было на память,но поднималось напряжение не на памяти,а на ядре...?

СообщениеДобавлено: 04 фев 2010, 15:47 
 banned

А что, мультиметры нынче редкость? Прозвонить не? :)
У меня после таких постов складывается впечатление что люди просто крутят "шось-там", вообще не понимая что происходит.

СообщениеДобавлено: 05 фев 2010, 01:57 
Member

TiN писал(а):
У меня после таких постов складывается впечатление что люди просто крутят "шось-там", вообще не понимая что происходит.
У меня уже давно такое впечатление :thumbsup: потому оверский форум не читаю. Порой людям лень почитать пару статей, погуглить и разобраться. Или просто начинают что-то делать, не понимая сути.

СообщениеДобавлено: 05 фев 2010, 07:46 
Active Member

Antinomy, вот это +11111, помогите мне разогнать, скажите какие мне поставить вот эти 30 настроек, а потом скажите как проверить, увеличилась ли производительность, а то я ничего не понимаю ]:->

СообщениеДобавлено: 05 фев 2010, 15:44 
Newbie

Цитата:
А что, мультиметры нынче редкость? Прозвонить не? :)

а прозванивать чтобы найти что?
Я же говорю, что мы замеряли напряжение и я уже говорил,что оно нам показывало.

Цитата:
Порой людям лень почитать пару статей, погуглить и разобраться. Или просто начинают что-то делать, не понимая сути.

читал,и не пару. Гуглил. Не могу разобраться. Ищу помощи. Почему обязательно всё надо делать самостоятельно? Почему нельзя спросить помощи,если не понимаешь?Тем более инфы по этому поводу (именно вольтмод 4200) не так уж и много.

Тогда объясните мне в чем смысл форумов вообще? Просто писать статьи про то как мы хорошо побенчили,какие мы крутые и хорошие,а всем,кто задает по вашему мнению ламерские вопросы,пытаясь разобраться, говорить,что он г*вно и ничего не понимает в этом деле?
Получается так.

СообщениеДобавлено: 05 фев 2010, 15:53 
 banned

Цитата:
Почему обязательно всё надо делать самостоятельно?

Потому что понять самостоятельно что делать иначе невозможно. Не научились еще мысли и образы телепатически передавать с одной башки в другую.

Если есть конкретные вопросы - на форумах с радостью ответят. Пример конкретного вопроса: у меня SC1175CSW имеет два канала, один с выходом 1.42В, другой 2.8В, какой из них что питает? Конкретный ответ тут только один: 1.42 - буфера, 2.8В память.

А на вопросы "ничего не понимаю, памагите куды паять" - что отвечать? Только "разбирайся что у тебя там и куда идет".

В разбирании и помогании здорово помогает чтение документации на микросхему контроллера. В 80% этих документов даже типичная схема включения есть, во всеми резисторами, кондерами и прочим.

СообщениеДобавлено: 05 фев 2010, 16:07 
Newbie

Понял. Спасибо.
Будем заниматься углубленным изучением английского.
И всё равно,Tin, для чего тогда школы и универы нужны? Можно просто сидеть дома и самому разбираться. Можно просто погуглить и вот тебе все ответы на все вопросы. Неужели вы считаете,что это так?
P.s. только вот я по моему не спрашивал вас "куды паять". И вы все равно не ответили на некоторые вопросы. Хотя вам, я думаю, пофиг...

СообщениеДобавлено: 05 фев 2010, 16:31 
 banned

Цитата:
Можно просто сидеть дома и самому разбираться.

Это именно то, чем я занимался в годы обучения в универе :D

Цитата:
Можно просто погуглить и вот тебе все ответы на все вопросы.

Конечно, это здорово все упрощает.
Если эти самые ответы уже кто-то написал.
А если не написал - ну дык сами разбираемся :)

Цитата:
Неужели вы считаете,что это так?

А как иначе? При первом посте "иди гугли" - разобижаться, и говорить "та шо вам тяжко рассказать, сразу в поиск шлете".
Или вы считаете, что повторять уже 250 раз написанное специально для вас, будет полезно? Да только каналы зафлуживать многократно продублированной инфой.

Я не стыжусь гуглить, и гуглю каждый день. И ничего, считаю это удобным и нужным. Если кто-то считает себя пупом земли, которому надо персонально предоставлять инфу на блюдечке, причем даже не утрудившись набрать в гугле "SC1175CSW PDF" - ну пожалуйста.

И еще.

По поводу разных мурзилок на форумах, сайтах и прочих мазюнках.
Цитата:
Сделали вольт-мод на ядро http://www.gskt.su/razg/volt/sc1175csw.php (см. 1 схему)

Вот скажите мне тупому, неужели вы если вам сказать что этот 1175 - чудосхема, которая улучшает на 1000 МГц разгон, вы поверите?
Нет? А почему верите всякой хренотени что пишут и рисуют разные господа в интернетах.

Есть официальная документация на микросхемы от производителя. При отсутствии мозга - она единственно верный источник всех знаний про "куда паять, и что крутить". А то кто-то может в шутку нарисовать у себя на сайте/форуме/блоге что допаяйка перемычки между землей и выходом стабилизатора улучшает разгон на 50%. И все дружненько поломятся паять перемычки и палить свои карты :D

СообщениеДобавлено: 05 фев 2010, 17:11 
Newbie

Цитата:
Это именно то, чем я занимался в годы обучения в универе :D

Извините, я пока ещё в школе учусь и не имею возможности познать всех "прелестей" обучения в универе.

на счет гугла: я не стыжусь искать,наоборот, люблю находить ответы на вопросы. я говорю о том,что гугл иногда не может помочь. Поэтому я и здесь.

Цитата:
По поводу разных мурзилок на форумах, сайтах и прочих мазюнках.
Цитата:

Вот скажите мне тупому, неужели вы если вам сказать что этот 1175 - чудосхема, которая улучшает на 1000 МГц разгон, вы поверите?
Нет? А почему верите всякой хренотени что пишут и рисуют разные господа в интернетах.

Есть официальная документация на микросхемы от производителя. При отсутствии мозга - она единственно верный источник всех знаний про "куда паять, и что крутить". А то кто-то может в шутку нарисовать у себя на сайте/форуме/блоге что допаяйка перемычки между землей и выходом стабилизатора улучшает разгон на 50%. И все дружненько поломятся паять перемычки и палить свои карты :D

между прочим, это мой хороший друг делал и я ему верю. Конечно, он делал эту вещь, ссылаясь на статьи других, но он тоже неплохо в этом деле разбирается.

Короче, разговор может продолжаться вечно. Спасибо вам за помощь. TiN я очень рад встрече с вами,но я не могу понять, почему вы так отзываетесь на просьбу о помощи. Хотите чтобы все люди прошли через те адские муки, которые повидали вы? :D

СообщениеДобавлено: 05 фев 2010, 17:44 
 banned

Друг конечно хороший, но схемы нарисованные там - бред. Уж простите.

СообщениеДобавлено: 05 фев 2010, 17:48 
Newbie

Понял,разберемся....

СообщениеДобавлено: 05 фев 2010, 21:57 
Newbie

А что вот вам спокойно в Киеве весь месяц не бенчилось эту карту? 8-)

Часовой пояс: UTC + 2 часа